ГЛАВКОВЕРХ ОТЕЧЕСТВА

В канун дня рождения И.В.Сталина

ис

«Трубка Сталина»
Худ. ДЕНИ
Сталин – Рузвельт, разговор при встрече:
– А где же ваша знаменитая трубка, маршал Сталин? Та трубка, которой вы, как говорят, выкуриваете своих врагов?
Сталин хитро улыбнулся, прищурился.
– Я, кажется, уже почти всех их выкурил…
***

Военное положение потребовало преобразования всей системы высшей власти воюющего Советского Союза…
    В течение полутора месяцев после начала Отечественной войны, точнее за 48 дней Отечественной войны, Президиум Верховного Совета СССР, Совет народных комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) создали систему высших советских органов стратегического руководства Отечественной войной Советского Союза против фашистской Германии и ее сторонников. Эту систему составили: Государственный комитет обороны, Ставка Верховного главнокомандования – и пост Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР, Народный комиссариат обороны СССР.
    До сих пор почему-то историки скрывают, кто и как предложил создать Государственный комитет обороны. То приписывают Молотову, то Берии, то витиевато излагают версию Хрущёва. А в действительности ни один из членов Политбюро ЦК ВКП(б) ничего не предлагал.
    29 июня 1941 года была сформулирована директива Совета народных комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б), обязавшая партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководителей мобилизовать все силы народа на борьбу с немецко-фашистским агрессором.
    30 июня 1941 года И.В. Сталин пригласил на ближнюю дачу членов Политбюро ЦК, которые были в Москве, и объявил о своем решении создать чрезвычайный орган руководства обороной страны – Государственный комитет обороны, и назвал его первых членов. По существу, это было восстановление ленинского Совета Рабоче-Крестьянской обороны периода иностранной военной интервенции и Гражданской войны в России. Так что все исторически преемственно и конституционно законно. Затем сталинское предложение было оформлено как Постановление Президиума Верховного Совета СССР, Совета народных комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б).
    …30 июня 1941 года Сталина назначают председателем Государственного комитета обороны, с 19 июля он народный комиссар обороны СССР, с 8 августа – председатель Ставки Верховного главнокомандования, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР.
    «В тот предельно трудный период, – подчеркивал маршал А.М. Василевский, – наилучшим решением, учитывая величайший ленинский опыт периода гражданской войны, явилось объединение в одном лице функции партийного, государственного, экономического и военного руководства. У нас была только одна возможность: немедленно превратить страну в военный лагерь, сделать тыл и фронт единым целым, подчинить все наши силы задаче разгрома немецко-фашистских захватчиков. И когда Сталин, как Генеральный секретарь, председатель Совета Народных Комиссаров, председатель ГКО, стал еще и Верховным главнокомандующим, наркомом обороны, открылись более благоприятные возможности для успешной борьбы за победу.
    Такое объединение в лице И.В. Сталина функции партийного, государственного и военного руководства не означало, что он в годы войны единолично решал все вопросы» (Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1975. С. 540–541).
    Иногда пишут: ГКО – это Сталин. И это верно потому, что его умение неотложно решать текущие дела, тщательно анализировать стремительно изменявшуюся военную обстановку, правильно ее оценивать и принимать конкретные, далеко идущие меры, его целеустремленность и мужество, его воля и талант наложили огромный отпечаток на деятельность Государственного комитета обороны. К тому же заседания ГКО проходили в кремлевском кабинете, на ближней даче или в одном из бункеров. Государственный комитет обороны – прежде всего коллегиальный орган. В его состав входили: заместитель председателя В.М. Молотов, члены комитета К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия, впоследствии – А.И. Микоян, Н.А. Вознесенский, Л.М. Каганович и Н.А. Булганин (вместо К.Е. Ворошилова). Высшие советские руководители были воплощением необыкновенной работоспособности, глубокого профессионализма и беззаветной преданности делу социализма и интересам советского народа в борьбе с фашистской агрессией.
    Председатель Государственного комитета обороны И.В. Сталин каждому члену ГКО поручил ведение определенного круга вопросов, связанных с укреплением и снабжением Вооруженных сил всем необходимым, с бесперебойной работой тыла. Так, за В.М. Молотовым было закреплено оснащение Красной армии танками и контроль за работой танковой промышленности, за Г.М. Маленковым – обеспечение авиации новой боевой техникой, за Н.А. Вознесенским – снабжение армии вооружением и боеприпасами, за А.И. Микояном – организация снабжения армии продовольствием, за Л.П. Берией – проведение исследований в области ракетостроения и атомной энергии, за Л.М. Кагановичем – упорядочение транспортных перевозок грузов, за К.Е. Ворошиловым – осуществление отдельных ответственных поручений. Председатель ГКО требовал четкого исполнения порученных заданий.
    На заседания Государственного комитета обороны приглашались те партийные, советские и военные работники, ученые и специалисты, которые нужны были для выработки и обеспечения реализации неотложных задач войны. «Очень часто на заседаниях ГКО, – писал Г.К. Жуков, – вспыхивали острые споры, при этом мнения высказывались определенно и резко. Сталин обычно расхаживал около стола, внимательно слушая спорящих. Сам он был немногословен и многословия других не любил, часто останавливал говоривших репликами: «Короче!», «Яснее!». Заседания открывал без вводных вступительных слов, говорил тихо, свободно, только по существу вопроса. Был лаконичен, формулировал мысли ясно» (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1990. Т. 2. С. 71–72).
    В книге «Государственный Комитет Обороны постановляет» генерал армии Ю.А. Горьков пишет, что за годы Великой Отечественной войны ГКО принял 9971 постановление, не считая многочисленных телеграмм, резолюций на документах, устных распоряжений. При этом И.В. Сталин подписал 2256 постановлений, касающихся Вооруженных сил. И не просто подписал. Одни он написал лично, другие подготовлены под его диктовку, третьи существенно переработал, что-то добавил и уточнил. Им подписано, утверждено множество документов Политбюро, ЦК ВКП(б), Совнаркома СССР. Наркомата обороны, около 1000 приказов и директив Ставки. И в каждом из них виден почерк Сталина, его стиль изложения: мыслей кратких и тесных по объему, но широких по смыслу (Горьков Ю.А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941–1945). Цифры. Документы. М., 2002. С. 80–81).
    q q q
    Стратегическое руководство вооруженной борьбой Государственный комитет обороны осуществлял через Ставку Верховного Главнокомандования. Высший орган стратегического руководства Вооруженными силами СССР в Отечественной войне был создан на второй день войны, 23 июня 1941 года. Первоначально именовался Ставкой Главного Командования. Возглавлял Ставку Нарком обороны маршал С.К. Тимошенко. Предсовмина И.В. Сталин был включен как член Ставки. Для повышения эффективности и авторитета Ставка 10 июля 1941 года преобразована в Ставку Верховного Командования. Председатель ГКО И.В. Сталин оставался членом Ставки. Наконец, 8 августа 1941 года для всеохватывающего стратегического руководства Вооруженными силами СССР Ставка Верховного Командования была переименована в Ставку Верховного Главнокомандования (СВГК), ее председателем и Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР назначен И.В. Сталин. Членами Ставки ВГК стали: Г.К. Жуков (с августа 1942 г. заместитель Верховного главнокомандующего), А.М. Василевский, А.И. Антонов, Н.А. Булганин, Н.Г. Кузнецов.
    Распорядок работы Ставки Верховного Главнокомандования был круглосуточным – определялся прежде всего рабочим днем самого И.В. Сталина, который трудился по 16–18 часов, а то и более часов в сутки. Для выработки того или иного оперативно-стратегического решения или для рассмотрения других важных проблем вооруженной борьбы с противником в Ставку ВГК вызывались ответственные работники военных и других учреждений, имевшие непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу. Маршал А.М. Василевский рассказывал, что обязательно должны были быть члены Политбюро ЦК ВКП(б), руководители промышленности, зачастую вызванные с фронта командующие. Все, что на таких заседаниях вырабатывалось при откровенном обсуждении, немедленно оформлялось в директивы Ставки ВГК и направлялось на фронт. Это, подчеркивал Василевский, было эффективно и действенно.
    Ежедневно в полдень и вечером председателю Ставки Верховного Главнокомандования И.В. Сталину докладывали о положении на фронте и изменениях военной обстановки. Перед ним отчитывались уполномоченные ГКО и представители Ставки ВГК на фронтах. Однажды, когда начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников во время доклада признался, что о положении на двух фронтах пока сказать не может, поскольку к установленному времени начальники штабов не передали сведений, И.В. Сталин сурово спросил:
    – Вы их наказали? Так нельзя оставлять нежелание предоставлять нам вовремя необходимую информацию.
    – Они наказаны строго. Каждому начальнику фронта я объявил выговор, – ответил Шапошников.
    – Выговор? – удивленно произнес Сталин. – Да для генералов это не наказание. Выговоры объявляют в партячейке.
    Шапошников сказал, что до революции существовал обычай: офицер, получивший выговор от начальника Генерального штаба, обязан был подать рапорт об освобождении от занимаемой должности. Дальше случившееся не обсуждали.
    За годы Отечественной войны И.В. Сталин направлял на фронт 60 представителей Ставки ВГК и добивался, чтобы они тщательно отслеживали обстановку на фронте, своевременно и оперативно реагировали на ее изменение, обеспечивали решение поставленных стратегических задач. Представителями Ставки ВГК в войсках по нескольку месяцев находились А.М. Василевский, Г.К. Жуков, С.К. Тимошенко, Н.Н. Воронов, Г.М. Маленков и другие политические и военные руководители. И.В. Сталин был непреклонен, если от представителя Ставки ВГК к установленному времени не поступало донесений. И указывал, что в случае, если представитель Ставки позволит себе забыть о своем долге перед Ставкой, он будет отстранен от должности, отозван с фронта.
    Основным оперативным рабочим органом Ставки ВПС являлся Генеральный штаб. Ставка и Генштаб согласовывали усилия фронтов с объединениями и соединениями видов Вооруженных сил и родов войск. Начальники Генерального штаба Красной армии ежедневно, а зачастую и по нескольку раз в сутки бывали у И.В. Сталина. Так, Б.М. Шапошников во вторую половину 1941 года и до мая 1942-го был у И.В. Сталина 98 раз, Г.К. Жуков за один месяц и семь дней встречался с ним 16 раз, А.М. Василевский за более чем тридцатимесячный период в должности начальника Генерального штаба – 199 раз, А.И. Антонов, оставаясь за Василевского и будучи начальником Генерального штаба, с И.В. Сталиным встречался 238 раз. Сталин встречался также с заместителями начальника Генштаба, начальниками служб и просто с работниками Генерального штаба.
    Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР И.В. Сталин непосредственно работал со всеми главнокомандующими, командующими фронтами и видами Вооруженных сил периода Отечественной войны…
    За все годы Великой Отечественной войны Советского Союза было создано 35 фронтов и Московская зона обороны, Московский резервный фронт. А именно:
    – в первые месяцы войны пять фронтов – Карельский, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный;
    – в дальнейшем в связи с огромным театром военных действий и разным характером операций одновременно количество доходило до пятнадцати, например, в Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, Воронежского и Степного фронтов;
    – на заключительном этапе Отечественной войны участвовали войска Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского, 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов.
    В советско-японскую войну 1945 года были образованы три фронта: Забайкальский, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный.
    Верховный главнокомандующий И.В. Сталин работал со всеми командующими фронтами. За годы Отечественной войны их было 45, из них одиннадцать Маршалов Советского Союза и тридцать четыре генерала. При этом И.В. Сталин работал также с командующими армиями, лично знал многих военачальников, вплоть до командиров корпусов и дивизий. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин работал с командующими дважды Краснознаменного Балтийского, Краснознаменных Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов, у штурвалов которых в годы войны стояли семь адмиралов. И.В. Сталин работал с командующими речными и озерными флотилиями, военно-морскими руководителями и специалистами.
    Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР И.В. Сталин помогал формированию частей Войска Польского и частей Чехословацкого армейского корпуса, сражавшихся вместе с Красной армией на последнем этапе войны против немецко-фашистских войск.
    За четыре года Великой Отечественной войны Советского Союза Красная армия провела 51 стратегическую операцию, более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций, из них почти две трети наступательные. Все эти операции и сражения проведены под руководством Ставки Верховного Главнокомандования во главе с И.В. Сталиным. При его личном участии и под его взыскательным контролем осуществлялось их организационное, мобилизационное, материально-техническое, экономическое, идейно-политическое и дипломатическое обеспечение. Вопросы руководства ходом войны решались И.В. Сталиным «во время как официальных встреч, так и простого приглашения на обед» (Г.К. Жуков). При этом Сталин советовался с командующими фронтами и армиями, членами Военных советов, конструкторами основных видов вооружения, руководителями народного хозяйства, директорами оборонных заводов, учеными. Со многими встречался лично или вел обсуждение по засекреченной связи, аппараты которой находились в кремлевском кабинете и на ближней даче.
    В 1944 году Верховный главнокомандующий И.В. Сталин выдвинул совершенно новую, победную концепцию ведения войны против немецко-фашистской армии на огромном пространстве – от Баренцева до Черного моря, – серию из десяти последовательных стратегических ударов, лишавших противника возможности маневра и сопротивления. Эти десять ударов Красной армии навсегда вошли в историю как десять сталинских сокрушительных ударов по врагу.
    Отмечая огромный и многогранный масштаб деятельности Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, маршал Г.К. Жуков писал:
    «В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция, опыт политического руководства, обладание стратегическим даром. Стратегия была близка к его привычной сфере политики, и чем в более прямое воздействие с политическими вопросами вступали вопросы стратегии, тем увереннее он чувствовал себя в них. Его ум и талант позволяли ему в ходе войны овладеть оперативным искусством настолько, что, вызывая к себе командующих фронтами и разговаривая с ними на темы, связанные с проведением операций, он проявил себя как человек, разбирающийся в этом не хуже, а порой и лучше своих подчиненных. При этом в ряде случаев он находил и подсказывал интересные оперативные решения.
    …Авторитет его был чрезвычайно велик, и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками с воодушевлением. …Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим» (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1990. Т. 2. С. 109).
    С такой оценкой И.В. Сталина, подчеркивал Главком Военно-Морского флота Н.Г. Кузнецов, были согласны все маршалы и военачальники. Будучи сами прославленными военными деятелями, они авторитет Сталина признавали не только и не столько в силу того, что он являлся главой Советского правительства, руководителем партии большевиков и во время войны еще председателем Государственного комитета обороны, председателем Ставки ВГК и Верховным главнокомандующим, возглавлял наркомат обороны страны, а прежде всего и главным образом потому, что видели и ценили в нем его железную волю и твердый характер, высокий интеллект и глубокие военные познания и – не в последнюю очередь – его умение считаться с их полководческим дарованием, военным опытом и своеобразием личности каждого.
    Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР И.В. Сталина высоко ценил президент США, главнокомандующий вооруженными силами США Ф. Рузвельт. Показательно в этом отношении февральское 1943 года приветственное послание Ф. Рузвельта в связи с завершением Сталинградской битвы «Его Превосходительству Иосифу В. Сталину, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Союза Советских Социалистических Республик». В личном поздравлении говорилось: «В качестве Главнокомандующего вооруженными силами Соединенных Штатов Америки я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием. Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей. Командиры и бойцы Ваших войск на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и полях, объединились не только для того, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и для того, чтобы своим примером вызвать среди всех Объединенных Наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага». В ответном письме И.В. Сталин поблагодарил Рузвельта за поздравление в связи с победой советских войск под Сталинградом и выразил уверенность, что совместные боевые действия войск СССР, Великобритании и США в скором времени приведут к победе над общим врагом (Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентом США и Премьер-министром Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. М., 1957. Т. II. С. 52–53).
    Премьер У. Черчилль отмечал, что И.В. Сталин «быстро и полностью овладел проблемой» операции союзников «Торч» («факел»): «Очень немногие из живущих людей смогли бы в несколько минут понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он все это оценил молниеносно» (Черчилль У. Вторая мировая война. М., 1955. Т. IV. С. 477–478). Во время Тегеранской конференции глав правительств СССР, Великобритании и США в 1943 году У. Черчилль сказал, что маршал Сталин «заслуживает звания Сталин Великий».
    Даже при всей ненависти к социализму и марксизму Гитлер в узком кругу приближенных говорил: «И к Сталину, безусловно, тоже нужно относиться с должным уважением. В своем роде он просто гениальный тип…» И еще: «По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись» (Застольные переговоры Гитлера. Смоленск, 1991. С. 450–451).
    Оценивая деятельность И.В. Сталина на посту Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР, надо в первую очередь иметь в виду, что он не только хорошо знал историю войн и труды крупных военных теоретиков, но главное – блестяще владел марксистско-ленинским, то есть глубоко научным пониманием природы войн вообще и войн в эпоху империализма, точнее, в эпоху революционного перехода от империализма к социализму, начальному коммунизму. Знание закономерностей войны, главным образом Первой и Второй мировых войн XX века, и закономерностей социально-экономического развития в эпоху перехода от капитализма к социализму позволяло ему без серьезных сбоев правильно распознавать политику правящего класса фашистского противника, действия его полководцев, приемы его идеологов и т.п. Научное понимание условий победы над таким коварным, жестоким и небывалым в прежней истории врагом, как германский фашизм и его приспешники, дало возможность Сталину выработать и практически применить все меры для достижения победы в освободительной войне 1941–1945 годов и утверждения послевоенного мироустройства, открывавшего советскому народу возможность продолжить строительство социализма, а миру – развиваться по пути социального прогресса.
    Марксистско-ленинский подход И.В. Сталина к сложнейшим военно-политическим проблемам войны и мира проявился в классовой характеристике войн – войн империалистических, войн революционных, войн национально-освободительных, войн справедливых. Представляет интерес его точка зрения на труд известных полководцев, его оценка суждений крупных военных теоретиков.
    И сегодня важны высказывания И.В. Сталина о военной политике и тактике выдающихся русских полководцев А.В. Суворова и М.И. Кутузова. Их работы были изучены, а жизненный путь до деталей известен Сталину.
    В Великую Отечественную войну Советского Союза Сталин дал кодовые названия «Суворов I» – Смоленской операции 1943 года и «Суворов II» – продолжению Смоленской операции того же года, «Кутузов» – Орловской операции 1943 года. По его предложению введены ордена Суворова 1-й, 2-й и 3-й степени, ордена Кутузова 1-й и 2-й степени. Были созданы Суворовские военные училища. В кремлевском кабинете И.В. Сталина сразу появились два портрета – А.В. Суворова и М.И. Кутузова.
    Маршал А.М. Василевский рассказывал, что бывавших в кабинете Сталина заинтересовало появление портретов Суворова и Кутузова. У Сталина ничего так просто не бывало. Напрямую спросить не решались, кому из них он сам отдает предпочтение. Заметили, что он в одних случаях ставил в пример Суворова, в других – Кутузова. Высоко ценя полководческое искусство и Суворова, и Кутузова, полагаю, говорил Александр Михайлович, что Сталин хотел и стремился к тому, чтобы военачальники сочетали в себе замечательные качества и полководческое умение и того и другого великих сынов России, а главное – следовали заложенным ими традициям бить врага наверняка.
    При таком разговоре Александр Михайлович частенько добавлял: Сталину нравились интеллигентность и ищущая мысль Бориса Михайловича Шапошникова, но, ценя волевой характер Жукова, он высказывал недовольство его жесткостью. И как бы подытоживая, Василевский заключал: видимо, Сталину хотелось, чтобы лучшие их черты сочетались в руководителе, военачальнике, человеке без крайностей.
    Владимир СУХОДЕЕВ

   
       Мнения некоторых читателей :

 — Неплохо бы вспомнить и о том, как Сталин ГОТОВИЛ страну к войне, — по этому поводу сейчас много спекуляций, а почвы-то под ними ровным счётом никакой: http://k0rsdrp.wordpress.com/2013/06/21/theory13/

 — Государственные деятели Сталинского масштаба-редчайшее явление, тем важнее понимать ход движения его мыслей в конкретной исторической обстановке в поиске единственно правильного решения.

 — Верховный главнокомандующий И.В. Сталин выдвинул совершенно новую, победную концепцию ведения войны против немецко-фашистской армии на огромном пространстве – от Баренцева до Черного моря, – серию из десяти последовательных стратегических ударов,

 — Вот это статья! Браво, Владимир! Неопровержимо! Кол в голову и глотку троцкистам. То-то они съёжились в комочки под беспощадным светом Правды и молчат у нас на форуме наверняка с горящими злобой из-под лавки зыркалами. Заткнули свои фонтаны нечистот, обычно испражняемых ими из своих зловонных пастей на Сталина. Один, правда, пытается что-то пукнуть, но громко не решается .

 — Троцкизм и национа-социализм по отношению к массам — близнецы-братья. Инструментарий один и тот же. Великий Сталин это понимал. Он справедливо был беспощаден и к тем, и к другим. Но троцкизм и фашизм оказались живучи.

Как оценивать работоспособность деятелей ?
Путин много говорит и разъезжает, летает на
истребителе, спускается на дно морское,
общается со зверями и птицами дикими.
Путин ясно показывает, что он кабинете
не запирается.
А как ещё подчеркнуть свою значимость
на фоне прежних руководителей страны ?
Путин потворствует антисталинской темы
в СМИ, наверно, думая, что так он выгодно
будет выглядеть в глазах населения.

Источник

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment