Исторические аналогии

труды

    У прошлого немало готовых решений

  Еще недавно могло показаться, что само имя Сталина окончательно превращено в бренд или фетиш и успешно навязывается обществу в качестве либо тоталитарного чучела, либо позлащенного идола. Оно было на слуху ежедневно и в то же время применительно к сегодняшнему дню едва ли казалось актуальным.
Всё изменилось в один миг. Вместе с тем раз и навсегда рухнул фанерный задник фантасмагории под названием «Вхождение обновленной демократической России в многополярный мир».

Колоссальные усилия и затраты, на которые, стремясь в круг «цивилизованных стран», обрекла разделённый советский народ новая буржуазия, пошли прахом.

«Цивилизованные» решили: пора вернуться к незавершенному в 1991 г. процессу тотального освоения постсоветских территорий. С очевидными перспективами для лиц, временно этими территориями управляющих.

Как и два десятилетия назад, империалистов не интересуют судьбы ни людей, ни народов. Ему, империализму, такие материи, как теперь выражаются, фиолетовы. На кону долларовая пирамида долговых обязательств США и перспектива беспрецедентного по масштабам грядущего мирового кризиса. Тут уж не до каких-то там стран или нескольких сот тысяч или даже миллионов жизней.

  Последнего смысла лишились всякие апелляции к международному праву и мировому сообществу. Попав в положение «империи зла» (которую сами столько лет клеймили и порочили, ежедневно доказывая всеми миру, что «мы – тоже Запад!», «мы покаялись и исправились», «возврат к тоталитаризму недопустим» и пр.), вожди «новой России» оказались перед выбором: покорно принять уготованную участь или воспротивиться, попытавшись сохраниться хотя бы в таком, многократ ослабленном по сравнению с СССР виде.

  Ныне ситуация требует от властей предержащих качеств и навыков, востребованных совсем иной эпохой и присущих совсем иным фигурам, когда были нормой непрекращающиеся попытки добиться изоляции Советского Союза, необходимость в любой момент дать отпор враждебному окружению.

  «Но мы же демократические! Мы свои!» – по-прежнему взывают самые верные последователи курса Горбачёва–Ельцина.

  Тем временем в буржуазном информационном пространстве уже начинает мелькать словосочетание «пятая колонна»!

  Постойте, братцы, как же так?! Ведь всё такое к лицу лишь тоталитарным диктатурам, не правда ли?

Потребовалось двадцать лет, чтобы понять: наша «вина» не в том, что мы советские, ибо бить, чернить, расчленять нас готовы под любыми знаменами.
  Сколько же теперь потребуется времени, чтобы понять, что лишь будучи советскими, мы в состоянии выстоять и победить?

Но этот вариант не для российских олигархов…

  Заглянем в историю. Удивительные там попадаются эпизоды.

  В апреле 1918 г. жители Мелитопольского, Днепровского и Бердянского уездов обратились за помощью в Москву в народный комиссариат по делам национальностей.
  6 апреля нарком Сталин им отвечает: «В ответ на запрос делегатов села Янчикрака (Мелитопольского уезда) и других сел и волостей Днепровского и Бердянского уездов сообщаю, к сведению жителей этих трех уездов:

  1. – Если верно заявление этих делегатов о желании всего населения упомянутых трех уездов остаться в составе Российской Федерации, между тем как немцы и Киевская рада хотят их насильственно присоединить к Украине, – если всё это верно, пусть жители этих уездов немедленно созывают уездные съезды делегатов от волостей и ставят там вопрос, хотят ли делегаты и их избиратели присоединиться к Украине или остаться в составе Российской Федерации.

  2. – Если выяснится после такого опроса, что уезды эти не хотят присоединяться к Украине, пусть президиум съезда отправит по телеграфу соответствующее решение уездов Киевской раде и Совету Народных Комиссаров в Москве, требуя от первой отказаться от насильственного присоединения упомянутых уездов к Украине и предлагая второму (т.е. Совету Народных Комиссаров) принять эти уезды в состав Российской Федерации, причислив их к Крымской и Донской областям.

  Народный комиссар по делам национальностей
И. Сталин» (Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 1. Д. 145. Л. 1–1об.).

Ничего не напоминает?

  Или вот еще пример совсем из другой эпохи.

  К осени 1945 г., после капитуляции милитаристской Японии на первый план в освободившемся от оккупантов Китае вышли противоречия между коммунистами и Гоминьданом.
  И залогом успеха в этой борьбе, разумеется, стало оружие, которого отрядам КПК (численность которых достигала без малого 1,2 млн человек) хронически недоставало.
  Чан Кайши, поддерживаемый США, был заинтересован в устранении конкурентов, для чего, в первую очередь, было необходимо лишить коммунистов снабжения и источников вооружения. Прямая поддержка повстанцев, сражающихся с признанным нами китайским правительством, в этих условиях была невозможна.

  Однако на освобождённых от японцев территориях обнаружились склады оружия и боеприпасов, предусмотрительно заложенные ими на случай действия в тылу советских войск.
  В атмосфере быстро ухудшающихся отношений между бывшими соратниками по антигитлеровской коалиции начали звучать обвинения СССР в поощрении китайских антиправительственных сил («террористов» и «сепаратистов»), в частности, путем передачи им трофейного японского оружия.

  И тогда из-под пера Сталина появляется проект «Заявления ТАСС»:

  «ТАЙНЫЕ ЯПОНСКИЕ СКЛАДЫ ВООРУЖЕНИЯ В МАНЬЧЖУРИИ.

  На днях войска Красной Армии открыли один большой и два малых тайных японских складов вооружения, хорошо замаскированных в лесах, на восточных скатах Хингана. При складах не оказалось никого из охраны. На складах обнаружены пушки, снаряды, пулеметы, винтовки, минометы и несколько небольших самолетов».
(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 204. Л. 86. Автограф Сталина от 25 сентября 1945 г. Опубликовано в «Правде» 26 сентября 1945г.).

  Оружия из «тайных японских складов», как позднее подсчитали исследователи, хватило на четверть из 105 коммунистических дивизий…

История взаимоотношений СССР с недружественным окружением изобилует эпизодами, по ряду признаков удивительно схожими с тревожной и трагической картиной сегодняшнего дня.

  В наглом и бездумном поведении нынешних киевских властителей легко угадываются польские политики образца 1935–1939 годов. С той существенной разницей, что шляхетские недальновидность и вероломство, обернувшиеся в первую очередь против самой Польши и поляков, могут померкнуть перед тем, что нынешние ставленники Вашингтона творят с Украиной.

  А как теперь станут гуманисты-антисталинисты трактовать освободительный поход Красной Армии 1939 г., когда прозорливость Москвы на два года уберегла население Западной Украины и Западной Белоруссии от фашистской оккупации?

  И что, интересно, переживают нынешние российские генералы, с тревогой ожидающие неминуемых провокаций киевской хунты на границах РФ?
  Не хотят ли вместе с буржуазными историками «новой волны» дешево поиздеваться над трусливым и бестолковым тираном, принявшим всевозможные меры весной и в начале лета 1941 г., чтобы никому не дать повода заявлять, что мы начали первыми?

Учит ли кого история или нет – это вечный и почти уже риторический вопрос. Очевидны две вещи.

Во-первых, советский опыт принципиальности, твердости, взвешенности и дальновидности в проведении внешней политики имеется у нас с избытком. Его можно критиковать, его можно чернить, его можно не замечать. Но, как говорится, быть дураком и невеждой никому не запретишь.

Во-вторых, любые исторические аналогии с действительностью будут, конечно, в той или иной степени неверны, ибо дважды история не повторяется. Но даже если оказывается, что «это мы уже проходили», и даже если у теперешнего руководства России найдутся ум и воля, чтобы суметь и правильно оценить ситуацию, и принять верное решение, нужно помнить об одной простой вещи.
  Победы наших предшественников – это победы советского руководства, за спиной которого был трудовой народ и народная, Советская власть.
  Будь ты хоть дважды Жуков, трижды Молотов и почти сам Сталин, если за тобой, между тобой и населением кучка разжиревших на народных деньгах плутократов, перспектива украинского погрома и расчленения более чем вероятна.

Альтернатива – активные действия с непременной опорой на массу людей труда и пробуждение высокого отечественного духа.

  Автор: Р. Косолапов, С. Рыченков

 

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment